拉麵:山頭火&一風堂&鳥華
最近很多日本的拉麵店來臺灣開分店,品質上已經比那一些變成「臺灣口味」的拉麵要好多了。這陣子吃了幾家,先來評一下吧。當然純屬個人意見,每個人的觀點自然會不一樣。第一個是SOGO的山頭火。山頭火我在美國就吃過了,不過來臺灣還是第一次。我點的是山頭火的鹽味豚骨拉麵,湯有夠油但濃度還好。因為我吃的量其實不多,今天點中份的,下次點小的就好了。我覺得山頭火的拉麵,湯頭真的還不夠濃厚,也許是鹽味豚骨,不是標榜博多系的豚骨嘛。不過它那一層油讓想減肥的我,只能哭哭了。
這是標榜以雞湯熬煮的鳥華白湯,兩種雞肉叉燒還不錯,湯頭真的就是看運氣了。我去吃過四次,每次的濃厚程度都不一樣,有時候很稀,有時候很濃。至於麵條,一次說要硬一點,結果來的竟然是好冷的麵條,好像根本沒煮一樣。後來乾脆不特別要求軟硬,結果還不至於很軟趴趴就是。以CP值來說,鳥華很佳。但問題就是,湯的濃度真的要看運氣。
和山頭火比起來,一風堂的豚骨白丸湯頭濃厚但不油,不過它的量真的是好嬌小。湯上面的油比較少。湯雖濃厚,卻有些鹹。反正他湯汁都給不多,你就自己加冰水調味就剛剛好了......
以下貼一下我上個月寫個潮人物的拉麵城市文章囉
拉麵城市 洪致文
臺灣的日式拉麵流行風已經吹了十幾年,從早期號稱跨海學藝歸國的廚師,到日本電視冠軍來台開張的拉麵店,都曾引領風潮。然而臺灣大部分的拉麵迷,對於這些拉麵店來台沒多久就「自我沈淪」,多感到無可奈何。因為很多拉麵店為了迎合「臺灣口味」,做了許多修改,往往導致日本拉麵的那個「拉麵魂」不見了。麵軟趴趴、湯又稀,甚至還用粉泡湯頭,總是讓人大所失望。因此這幾年,開始有標榜正宗日本口味的拉麵店來臺開分店,號稱原汁原味,但根據觀察,有好幾家也已經跟市場屈服,把日本口味改掉了。因此,整個城市裡的拉麵大戰,都在標榜著什麼是正宗,什麼是道地,卻又與市場接受度在拉踞。而老一輩的臺灣人則很納悶,怎麼有這麼多的日式拉麵呢?
拉麵在日本一直被認為是屬於中華料理的脈絡,
在二戰後的日本,因為物資缺乏,大量資助或便宜傾銷的美國麵粉,
日本的拉麵大致分成豚骨、鹽味、醬油、味增幾種口味,
我常覺得,那些冠上城市地名的拉麵,像是博多拉麵、喜多方拉麵、
日本拉麵的呈現方式,也非常有學問。一般除了麵條與湯汁外,
臺灣愛吃拉麵的人很多,堅持要吃日本口味的消費者也不少,
拉麵在日本的興起,有它的時代意義與背景,空降來臺灣之後,
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