2013年4月30日 星期二

萬隆公館段霧裡薛圳與瑠公圳踏查

之前說到不要只看地圖,而要用心用力讀地圖,這個已經很多人搞不清楚了。今天要講的這一招,是我教地景調查時很強調的,用走的,用雙眼,用感覺,去理解這個地理學的傳統奧義「人地關係」。這個fu,不是看地圖讀地圖可以理解的,也不是疊圖看看就知道的。舉個例子好了,之前我曾經帶過導覽,一大群人那種,我們走到一條巷子。我說,這一條巷子一看就知道是清代鐵路的廢線跡。可是,沒拍過火車,對於火車路基沒有fu的人,完全不知道我在說啥。其實,鐵道迷身經百戰訓練過後,一定可以立刻理解與分辨是不是鐵道的路基,因為那個曲率半徑與勾配坡度,是需要用fu來理解的,外加周圍界線的淨空,要辨別是762mm或1067mm軌距的路基,都是可能。但是這種「人地關係」的fu,不是我跟你說你就懂,而是需要用心體會,然後內化成一種過人的辨識能力。所以我導覽那天,現場只有片倉佳史先生點頭如倒蒜說,對對對,鐵道廢線跡。而鐵道如此,水圳也一樣。只不過,鐵路的路基有它的fu,而水圳又是另一種fu。說這麼多,就是今天(2013.4.30.)趁著下午去分部group meeting前與之後,就去調查了霧裡薛圳與瑠公圳在萬隆與公館段的部分。以下的調查記錄分開以兩張地圖記錄,先來看從萬隆那邊,武功國小的調查開始。(感謝中研院GIS中心提供地圖)

上圖的a點,就是今日的武功國小。該校的歷史這樣記載:民國48年8月臺北縣景美鎮景美國民學校成立隆盛分校,即為本校之前身。民國53正式成立為臺北縣景美鎮隆盛 國民學校。民國54年6月,因祭祀公業周振西記捐獻校地千餘坪,為嘉許該公業,遂將校名以該公業堂號『武功堂』為名,更名為臺北縣武功國民學校。」這個祭祀公業周振西的名字很重要,因為等等還會出現。為何周家很重要,因為霧裡薛圳就是他們的啊!
這是武功國小與興隆路一段的交叉口,地圖位置a,照片前方是往源頭走的瑠公圳。
 這一條是瑠公圳。
 瑠公圳往公館方向看。
繞一繞,走到地圖的b處,大驚!竟然出現一座「萬盛橋跡」!這條小巷子已經是路了,但是路的兩邊竟然有橋的欄杆~ 賓果,下面就是霧裡薛圳了。說明一下,地圖裡的藍色水路,在霧裡薛圳併入瑠公圳後,就被改為排水路,然後灌入景尾溪(後來稱景美溪)。
 這個橋上面的時間不會太古老,寫著民國六十四年七月建造。
過了橋後,也就是地圖上的c,這一段霧裡薛圳已經被填了,但是整個變成還未整理的空地帶,上面有種樹。
 後面這一段變成馬路。
接著快到萬盛公園這地方時,有趣的事情發生了。上面有個法院的通知,是祭祀公業周振西透過法院希望佔用該地的民眾返還的告示。可見,這個地還是屬於周家的。而周家的祖廟,正是「財團法人周振西宗祠」位於臺北市中正區龍光里和平西路2段17號。在上一篇有講到,霧裡薛圳的宗族關係緊密,水圳收益除了用來整修圳路以外,就是祭祀周家祖先。這個「祭祀公業周振西」便是了。
萬盛公園是地圖裡d的地方。這裡非常特別有神奇的橋遺跡,但是這個遺跡,應該是屬於瑠公圳的。因為,瑠公圳與霧裡薛圳,早年就是在這裡立體交叉!
 先插播一下,這裡有排奇怪的圍牆,很古老狀。
這個十字路口,相當特別,因為是霧裡薛圳與瑠公圳立體交叉,所以若順著霧裡薛圳跡走,到瑠公圳處會突然爬高又降低,因為當年立體交叉時,瑠公圳走上面,霧裡薛圳走下面。下圖是瑠公圳往公館側看。
 這是瑠公圳往新店側看。
 這是萬盛公園內,目前道路下面就是原來的霧裡薛圳跡。
 這是霧裡薛圳往西走的樣子。
 這是地圖上的e處,霧裡薛圳路跡。
 旁邊有個屬於國有財產局的東西要拆除,不知道是啥。
 賓果,地上這個,就是下面是水路的特徵。
 走著走著,看到三明治房屋,想必故事不單純。位置在地圖的f。
 登登,霧裡薛圳跑出來見太陽了。
 這一小段就是羅斯福路旁的露天遺跡。
從對面看,正前方那棟褐色建築,就是剛剛的三明治屋,左邊就是水圳露出的遺跡。
 跨過羅斯福路,西側這邊就已經填平了,但地勢又突然往下去。
 接著的這一段,在地圖上的g,一整個變成帶狀公園貌。
 走著走著,看到美麗的力量,好好看的短命公園!
這裡的水路很有趣,大概在照片h處是瑠公圳的排水門,這邊有舊橋遺跡,還有露出來的水路。
 照片左邊就是羅斯福路。
 這個孔很有趣,就是瑠公圳排水門過來的水。
 現在的樣子如此。
登登~~~ 我阿公洪長庚博士,竟然在1930年代拍了我書上那張黑白的照片。那個鐵路跨過的地點,就是地圖裡的i地點,鐵橋下面後方的洞,就是通往瑠公圳的排水門,而鐵路後面那裡就有原霧裡薛圳遺跡了!
繼續往地圖中的j地點走,這個師大分部外面的林蔭大道,就是舊的景尾溪,這個景美溪民國六十幾年被填平,所以變成現在這個樣子了。
 接著我跑去group meeting聽MJO,結束後繼續下半場。
這個在師大分部唸書過的都很熟悉,對面這條路叫萬盛街,正是瑠公圳來著,在地圖裡的k位置。
 沿著蟾蜍山麓走,位置在地圖裡的i。瑠公圳應該在道路下面。
 走到公館檳榔,也就是地圖裡的m,要右轉囉,這是轉基隆路的捷徑。
 這條路下面就是瑠公圳。水路這樣走,是因為要繞過蟾蜍山。
 這是在路口n又要轉。
 最後走到0,瑠公圳就沿著此路直直去了。
於是,我又繞回羅斯福路,走到二活這邊。二活位於地圖上的p地點,以前有個小丘叫做龜山,蓋二活時整個被剷掉,但是有趣的是,以前霧裡薛圳當年是繞到龜山的後面轉一圈才出來,因此現在二活整個基地會是這種形狀,其實與霧裡薛圳有關,而非瑠公圳。
二活這邊有很多應該是美軍Taipei air station時代留存至今的圍牆,圍牆如此,應該也與龜山有關,更與霧裡薛圳所刻劃出的範圍有關。
 補一張當年TAS的照片,最右邊繞一圈的就是霧裡薛圳跡,而TAS就是以那個圍牆為界。
 再補一張管院拍下來的樣子。
走到r地點,尊賢館旁,三個石頭是龜山僅存的遺跡。唉唉唉!
接著走到新生南路上,拍那個文獻會立的瑠公圳原址碑。這個位置,根本就是霧裡薛圳通往九汴頭的圳路啊!不知道哪一天可以正名為「霧裡薛圳原址」呢?
從萬隆走到公館,然後再去吃鳳城,已經累死我也。然後,鳳城居然漲價了。哭哭。


3 意見:

Rayming 2015年7月29日 下午11:37  

很棒的紀錄。希望這些川圳有一天能見天日。

林宗志 2015年10月7日 上午9:31  

謝謝您留下的珍貴紀錄,目前大學里的里長團隊正在針對霧里薛圳的正名運動進行準備,也許成功的那天就在不遠的將來了

Sofia 2016年2月13日 上午6:35  

跨過羅斯福路那段的霧裡薛圳本來沒有加蓋,我小的時候那邊像是個大的臭水溝,汙水都排到裡面,夜裡更是有養豬戶排糞水到裡面(所以我一直以為它是從別的地方流過來,經過養豬戶)
美軍有留下1965年的彩色照片,當時我家那棟公寓尚未興建,但是旁邊的建築已經存在。而他們拍攝地點的那棟建築至今仍在
我小時候萬盛街口仍有一個水門

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP