2016年9月27日 星期二

台糖現存汽油客車身世考證

最近深深覺得,很多事情老天的安排都有其深意,只是我們人類不一定有那個智慧去理解這樣安排的背後原因,直到某天也許某人突然有緣發現了始末,或者某天某人湊巧夢到,於是真相大白,這樣安排還真有些「天意」。台糖現存有3.5輛的汽油客車(或簡稱汽油車),長期以來身世成謎,既使已經有3輛都要重修完成了,但是不管塗裝或者來歷都是不清不楚,解說牌上連哪一國造的,什麼時候出廠的都不清楚。我一直對於這件事很不解,因為這些事情都是發生在民國四十幾年,怎麼說應該都還有人證,怎麼會這樣眾說紛紜。此外,台糖怎麼可能沒有記錄,都才幾年的事情而已啊!反正不管怎樣,這幾天我日夜整理了許多的資料與人證,最後夢到的結果幾乎完全解開這些謎題。要引用的話,請註明出處並仔細看,不要又搞錯了才好。

首先要說明的,老天安排所留下的這3.5輛汽油客車,完全就是戰後登場的主流派車型,不包含那種有欄杆、 流線型等少數派的車子。這段戰後台糖汽油客車歷史,要從1949年台糖購入的一批三十輛日本日立製造鋼皮客車說起。

這批鋼皮客車一共有三十輛,於1949年由日本日立製作所製造, 目前看得到的製造時間有1949.11與1949.12.。這批車是戰後初期台糖在鐵道車輛上的一個新形式車輛,車體外部與主結構是鋼製,但內裝多數仍為木構造(包含車窗)。台糖在1950年代開始想要著手動力內燃車化,在客運營業線方面,也想補充可以單輛行駛,方便用來跑閒散區間營業線的汽油車。但因為購買新車花費很多,於是想到一招可以拿這批很新的日本製客車加裝動力成汽油車來跑。因為是以既有客車更新,只要把省下的燃料費用來更新改造加上動力即可。這個改造計畫分成兩批進行,第一批有15輛,交給台灣機械公司改造,從1953-1954年間辦理,最後十五輛於1954年7月全數完成。這批交給台機改的車,全屬台中總廠與虎尾總廠的部分,在台機廠內改造時留有照片,推測這個塗裝是該批車原本的顏色樣貌。
目前現存於溪湖糖廠的524號,屬於這第一批由台機改造的車輛,於1954年1月改造完成,7月開始啟用。而這十五輛由台機所改造的車,其中有二輛撥交溪湖糖廠使用,還有另一輛是522號。
應該很多人都好奇為何溪湖的這輛524號的顏色是上面白色下面藍色?其實,這批日立客車的原本塗裝就是「上面白色下面藍色」外加「一條白線」。推測是後來當成巡道車後塗裝簡化才省略白色。證據是有看過斗六廠這批車的照片,此外烏樹林那邊還保存一輛汽油車廢車體,正是這種日立客車殘留下的台機改造版塗裝。
最早有說為何目前汽油車只有3.5輛保存?那個半輛,就是廢棄在烏樹林的這輛。此車車體為日立客車改的汽油車無誤,因為車廂內可以看到裝過引擎的檢修蓋遺跡。至於外觀塗裝雖然鏽蝕很多,但明顯就是「上面白色下面藍色」外加「一條白線」。
所以,戰後這三十輛車的改造,第一批是台機改的,以溪湖這輛524為代表。而第二批呢,就是曾在新營,目前在烏樹林,鼎鼎大名的「勝利號」汽油車了。第二批的改造從1954.4.開始,這次由台糖的農業工程處承辦,全部改造工程到1955年7月完成。目前現存的勝利號538號,就屬這第二批的改造車,而農工處改出來的塗裝,就是比較繁複的那種,我們目前常看見的樣貌了。因此,勝利號的存在,代表的就是這三十輛日立客車加裝動力後第二批的代表!
現在問題來了,烏樹林目前還保存有一輛被叫做「成功號」的562號汽油車。這輛車跟勝利號根本就「不是同型」,來歷眾說紛紜,最大的特色是,這輛車根本就是一輛超級「不對稱」的車體,不像是日立客車對稱的很徹底。對於這樣的車輛設計,敏感的人一看就知道「不單純」。

我第一次看到這輛車是在岸內,那次與好友石川先生與古仁榮先生一起去,在新營洪頭的好意安排下,還看到它在動呢!
這輛車的來歷其實很有趣,它是1957年台糖農工處自製的汽油車附掛車廂,該年共造了8輛,隔年繼續生產(輛數不明)。這批車最初兩輛於1957年完成時交給台中總廠行駛中南線,另外的六輛在11月完成。這個汽油車的附掛車廂座位只設40個,其餘空間讓乘客堆放零擔貨物或行李。所以,從外觀上看,車門到端面還有三個窗的那一側,就是不設座位讓人放東西的「荷物空間」。
因為這個附隨客車的載客與載貨規劃,讓車輛外觀與日立客車的對稱樣貌不同。不過,台糖在1959年又打上主意要把這些車的其中一些抓來加裝動力成汽油客車,於是烏樹林的562號就這樣誕生了。

562號與後來配屬溪湖的563號屬同一批改造的車輛,563的記錄上寫著車體是農工處新營工作站於1957.12製造,1959.3.3.改造為汽油車。由此推斷,562號的改造應該也是差不多。當年我在岸內第一次看到562號時,車上還有製造銘版,上面寫著「農業工程處承造,中華民國48年4月15日」,推測就是指改造出廠的時間。
但是,562號比較特別的是,它的改造加裝動力是由屏東工作站負責,並且改造為可翻背的「高背彈簧座椅」的「對號快車型」。台糖歷史上最初的對號快車,於1959年4月20日首航,通車典禮於當天早上9:30於北港車站舉行。依照當時台糖的簡介指出,此營業線的對號快車係以二輛大型汽油車擔綱,每輛有座位31位,乘客需對號入座,車身外殼呈「淺藍色」。這個顏色記錄,導致了後來在岸內時車體色比較淡的結果!?
改造後的562好對號快車座位只有31位很特別,因為基本上此車是以2+1的方式配置座椅,連續7窗側裝二人座椅共14位,連續8窗側單人座椅共8位,另外原本荷物空間的3窗位置則是(2+1)位三組共9位,所以加一加有31位。依照乃哥的記憶,對號的座號是從單門那邊開始,最後有三組連續窗的號碼最大。

 雖然此車是以對號快車型態在運行,但好友野澤先生在1977年11月拍到時,此車已經改為長條椅在運行了。後來,此車在1980年前後轉撥岸內,也就是如今在烏樹林這一段了。
最後說說結論就是,老天安排現存的3.5輛台糖汽油車,剛好是各種不同的產物。日立製造的三十輛客車分兩批改造成汽油車,第一批交給台機改,是以溪湖的524號為代表,烏樹林的那個破爛的證明了塗裝。至於日立第二批改造由台糖自己的農工處改造,以勝利號538號為代表。而原本是汽油車附隨車加裝動力改成的,則是被叫做成功號的562號,而此車早年在北港線還當過對號快車使用。以上,結案~






1 意見:

Shawn Wang 2016年9月27日 上午9:22  

第一張照片的地點,應該是虎尾往斗南的虎尾糖廠鐵橋喔!
是連接糖鐵跟台鐵的路線,
一直到民國七十幾年,這條鐵路都還有在使用,只不過後期只剩下糖鐵。

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP