2012年11月18日 星期日

懷念我的鐵道阿伯洪祖仁

我的阿伯洪祖仁,生於昭和五年(1930年)8月6日他父親洪長庚博士自宅——達觀眼科醫院。他於家中排行第六,是兄弟姊妹中最沉靜寡言的一位。在他的幼年時期,特別是念小學的階段,曾與父親洪長庚到處踏青,留下許多珍貴的照片。他畢業於樺山小學校後,進入台北州立台北第二中學校(即現今成功中學),但因二戰的關係,畢業時已經是戰後。他後來考上中興園藝系,潛心研究鍾愛的植物。阿伯洪祖仁雖不擅與人交際,與世無爭,但待人極為真誠,從小學、中學、大學及就業,每個人生階段都有因志趣相投而結緣的知己,也成為一輩子的摯友。園藝、攝影、模型製作,以及研究鐵道,都是他終身的樂趣。從他在客廳裡留下的龐大艦隊模型,總讓我想起小時候與他談論軍艦的那段時光。


他從父親洪長庚手中接過第一台相機開始,對於攝影的熱愛不曾間斷,每一部相機都經他仔細保養與悉心呵護,並拍下無數精彩的作品。洪祖仁對研究鐵道文化相當熱衷,也是鐵道迷心目中尊崇的前輩。在早年因戒嚴關係仍無法拍攝火車的年代,他已經非常小心翼翼地替台灣的火車留下珍貴的影像。而他對於火車的天生敏銳與好奇觀察能力,也讓他在鐵道研究中提供非常多的重要發現與影響,並且投稿至日本的鐵道雜誌發表。包含解開日本4100型蒸汽車有一輛運抵台灣行駛於新竹至新竹飛行場間的秘聞,以及台灣鐵路九號機車的身世等。也由於他一張新店線的重要照片影響,促成汀州路一棟台鐵宿舍被列為臺北市的歷史建築。他豐富的鐵道知識,也樂於與後輩分享,甚至捐出他珍愛的台鐵戰後完整時刻表收藏,親自送往日本的博物館典藏。

近兩年來,阿伯洪祖仁因中風而健康每下愈況,也變得更加沉默。但他卻都咬牙忍受,不讓家人擔心,令人更是不捨。他於今年11月10日下午14:59,於睡夢中安詳地離去。希望他能在另一個世界,繼續悠遊於他喜愛的火車與艦隊之間,繼續那些還沒做完的模型,還沒有研究完的鐵道謎團。


 

2 意見:

kochenF 2013年1月14日 上午5:48  

請問版大,您的祖先洪以南君是否會提詩贈送給寺廟??最近發現一些廟宇裡面有屬名'台北洪以南"的詩作,不知道是不是?

H君 2013年2月1日 上午7:51  

有!他在很多廟宇都有留下題字。

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP