2015年6月19日 星期五

「金八點」金佩姍的第一場個人演唱會!


日昨在端午連假的第一天(2015.6.19.),終於有機會聽到「金八點」金佩姍的第一場演唱會!幾年前在網路上曾因為PO這篇文章,而與金佩姍小聊過,當時就非常希望她狀況這麼好,應該出來開演唱會啊!經過這些年,這個願望終於達成,金八點的人生第一場演唱會,圓滿成功。這場演唱會滿足了不少老歌迷的願望,也讓許多當年很紅很紅的歌,能有現場聆聽的機會。先來說說驚艷之處吧!

最大的驚喜是現場唱了「家和萬事興」。這種淨化的家國歌曲,就是那個時代才有的啊!金佩姍的唱工完全展露無疑。唱完後如果接「中視,中視,又和你見面,願把美好的今天,呈現你眼前.....」我也不會太意外~

金佩姍唱的許多戲劇主題曲,以往比較少唱的,例如「來時路」,「輕霧」,能現場唱真的太讚了。

除了國語歌,還秀閩南語歌,甚至日文歌,也讓我驚訝。特別是挑了津輕海峽冬景色這首我數一數二喜歡的日文歌,真的太驚喜了。誰會想到金佩姍會唱那個北國連絡船的鄉愁演歌呢!?(可是歌單竟然寫成津卿,差點昏倒)。


演唱會有中場休息,好多人都跑去拍女皇潘迎紫啊!
整場演唱會大致照歌單唱完後,應該要退場安可,然後出來唱「夕陽山外山」,但大概是沒開過演唱會(事實好像也是這樣吼),歌迷太熱情於是就沒有進去裝一下再出來,而直接唱安可曲了。這大概也算是很奇特的插曲。這首唱完後,雖然還很多遺珠,但演唱會終究是結束了。金佩姍很溫馨地在台前與大家握手合照,當然小歌迷我也湊上前去握了手。
說了這麼多,以下是建議與心得。其實我一直覺得以金佩姍聲音這麼好的狀態,應該配合好的企畫,以新的演唱會設計觀點,弄一場高水準的演唱會,並且好好記錄下來。她在歌壇的經歷與成就,與中國電視史密不可分,這應該是可以很好發揮的主題。但有點可惜日昨的演唱會還是定位在一般的老歌演唱會,並沒有真的針對金佩姍在歌壇的豐功偉業來設計,也有點可惜。

以舞台而言,中間的LED除了每次開場與最後結束時播放照片有用到外,大部分歌曲時,背景都是那種罐頭畫面,實在是很可惜。我之前有建議過,唱連續劇主題曲,最好螢幕上要配合當年的戲劇片段或片頭,這樣才有fu啊,不然至少要有劇照。我知道這次演出是公視錄影,若播放中視的戲劇片段,可能會有授權問題。但是這都是可以談的,只是看要不要談,要不要用心去談而已。因為戲劇片段無法用,劇照應該問題就較少,不然用那些當年主演明星的照片來製作也行,就是不好一直放罐頭畫面飛來飛去啊。

另外,整場演唱會的樂隊伴奏,相當有當年那種中視大樂隊的古老氣氛。不過並沒有在任何階段介紹與感謝樂手老師,這是比較奇怪的地方。大多數演唱會都會有感謝樂手的橋段,不然也會以字幕打出,很少這樣沒有介紹的。

至於服裝,打破尺度當然是可以博得話題,但其實應該跟當年有多一點連結。一出場的女皇裝當然是氣勢十足,而大多數的服裝都是走華麗路線,其實金八點在時裝上最讓人印象深刻的,是那套打歌時穿的,跟修女一樣把臉包起來的那個。小時候小朋友學金佩姍唱「一代女皇」其實是有訣竅的,一定要頭披浴巾,包得像是修女一樣,然後學她唱,「唐朝女皇」,接著重點來了,那個頭要先「點」再唱「武」,接著「轉」唱「則」,最後是用力「甩」,很霸氣地唱「天」。那年頭小朋友學金八點唱歌,就是要這樣頭披浴巾, 然後點轉甩三步驟唱武則天的呀。所以,如果這「浴巾修女」裝扮能夠重現舞台,一定會讓老歌迷大驚艷。(以下為幾年前我拍的「資料照片」,不是日昨的服裝,也不是經典浴巾修女裝)
金八點唱最多連續劇主題曲,所以整場演唱會應該可以用這當主題來設計,而不需要去唱一些無關(甚至是別人的歌曲)。金八點自己已經有太多歌了,而日昨的選歌我覺得遺珠太多,這是打算再開一場的意思嗎? 簡單說,一代女皇很紅,但是一代公主也不差,可是一首也沒唱到,「明眸皓齒.....」那一首我本以為會是安可曲之一,卻也無。另外鹿鼎記的主題曲也是,牧野鷹揚.....沒唱太可惜。如果開場一定要用一代女皇展氣勢,其實安可橋段的收尾,除了夕陽山外山外,可以把兩首一代公主的主題曲串起來,一定會更有紀念意義。

今天的聲音表現整體而言還不差,但是特別來賓的聲音都調得太大,辛龍本來聲音就夠大,幾乎壓住金佩姍的聲音。而潘越雲的部分也是,歌聲調太大聲,伴奏整個被壓過去有點可惜。此外,看到堂娜真的好驚喜,她唱得好好聽。

如果金八點還有機會再開一場演唱會,我真的建議要跳脫出一般老歌演唱會的格局,跟中國電視史上的戲劇做結合,好好把這個戲劇主題曲做個整理與呈現。要唱別人的歌沒關係,但緊扣這個主題會更讚!金佩姍加油囉!

後記:日昨也買了環球出的金佩姍精選CD,有幾個有趣的發現與疑問:1. 一代女皇這首歌是陳志遠編曲的!?大驚。 2. 沒有收錄家和萬事興好可惜。3. 神雕俠侶的編曲到底是誰呢?

3 意見:

Minhsueh Huang 2015年6月21日 下午7:31  

洪老師您好,我是您的忠實讀者,潛水多年,這次提到編曲,我對80年代的編曲有研究,特地來分享.當年飛羚唱片的歌曲大部份是丹尼老師編曲,所以神鵰俠侶應該是丹尼老師所編.至於一代女皇,的確是陳志遠大師編曲,我記得我在1985還是1986年看過黑膠唱片背面,我也嚇一跳,乍聽不像陳志遠大師的風格,但是唱到"君臨天下,威風凜凜..."時,背後的弦樂就聽得出是陳志遠大師的風格了!

H君 2015年6月23日 下午5:34  

哇!感謝資訊。那位DANNY是否就是另一個用「張丹尼」屬名的人物呢?

Minhsueh Huang 2015年6月26日 下午7:04  

張丹尼,丹尼,DANNY這3個名字應該都是同一位編曲老師.當年在陳志遠,陳揚,張弘毅三位大師級的光環下,很可惜,丹尼老師受到的注目比較少,看看網路上有沒有一些朋友有研究了!我印象中丹尼老師曾經與陳志遠大師共同出現在一場演唱會,丹尼老師擔任第二鍵盤手.他也曾擔任1987年鳳飛飛主持的台視節目我愛彩虹的編曲指揮.

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP