2014年4月20日 星期日

三十年後再訪「青年公園」歷史尋跡

今天(2014.4.20.)前往青年公園出草調查,話說我大概已經超過三十年以上沒有去過青年公園。小時候對於青年公園的印象,是花鐘,是騎馬的蔣公,是跳傘練習場,以及老爸說河堤外的跑馬場,還有這裡曾經是「南機場」的說法。我印象中,小時候似乎在這裡看過「筧橋英列傳」的電影道具飛機,老爸說以前這裡是飛機場,我就一直吵著要看飛機,但這架道具機就是不起飛.......。而這塊空曠地,可以放風箏玩飛盤。我們買過風箏在這兒起飛,但是沒多久就纏到別人的風箏很難處理。我們也曾在草地上玩飛盤,但小時候對於地景觀察入微的我,就好奇為何這個公園的草地,是一片草地一排樹,一片草地一排樹?後來開始玩航照才發現,這個公園前身是高爾夫球場,那個「一片草地一排樹,一片草地一排樹」的特色,就是因為它是高爾夫球場的球道啊。此外,小時候我們會到青年公園的另一個原因,就是參加畫圖比賽。我在這裡畫過花鐘與騎馬老蔣等風景。而我印象裡,我們都是從花鐘那兒進去青年公園,那邊的入口應該就是這個公園比較正式的玄關,而旁邊則還有一棟「很多玻璃」的建築......

然後,我就差不多三十年沒有再來過這個公園了。


關於這座公園的歷史,其實該地最早是1909年日本陸軍在此設立的練兵場,因為陸軍練兵場有跑馬訓練,因此該地後來又叫做「馬場町」(臺北市內少數沒有分丁目的町)。因為臺北練兵場用地平坦遼闊,所以台灣航空發展初期時,常用這兒做飛機起降。臺灣近代航空的發展,一般以日人野島銀藏在1914321日駕駛隼鷹號美製螺旋槳複翼式飛機,於這座台北練兵場的飛行表演為始,可是現在的青年公園,完全沒有臺灣航空發翔之地的介紹啊。

進入二戰後,此地被擴建為臺北(南)飛行場,也就是臺北人稱南機場之始。戰後初期本來還要繼續當飛機場用,但1954年時突然轉變用途作為高爾夫球場。依照聯合報1954104日的報導,「台北高爾夫俱樂部位於市郊南機場水源路與漳州街之間,場地二十三甲,球道全長三千三百碼,可容一百五十人同時擊球,係於去年九月七日開始籌備,共耗資三十五萬餘元……」。這段文字述明,1953 9月時,「台北高爾夫俱樂部」成立,並在1954102日開幕。這塊地作為高爾夫球場直到1974年,時任行政院長的蔣經國指示將該場地交由台北 市府接管,並改造為「青年公園」供全民使用,而後於1977年完工。

以下,先來看一下一些航照回憶一下空間吧(感謝中研院GIS中心提供下列圖資)。首先是1957-1958的地圖與航照,高爾夫球場出現了。注意看那些球道喔。框起來的紅點,上方是水池,下方是原本大門旁的第一代建物。
1969年的地圖裡頭,那一棟很多玻璃的建物,現在是青年公園管理處的二層建築就已經出現了(下面的紅點)。
1974年的航照,更清楚看到高爾夫球場內的樹木與球道狀況。

最後來複習一下現在的狀況。標上ABCDEFG來做導覽。

今天來青年公園調查,我只能憑著小時候的印象回憶這些點點滴滴。我們從國興路與青年路交叉口的全家對面進去,但這邊的入口其實以前很沒有印象。這邊有個水池(航照中的A),水池是高爾夫球場時代就有的,但弄成公園以後又擴大往西挖得更遠。

在水池邊的這個室內游泳池(航照中的C),我小時候有點兒印象,現在裡面有個「指南萬華」的展覽,是萬華故事館的文史展。但我一看這名字就很好奇,阿指南客運怎麼跟萬華有關?要叫指南萬華,還不如欣欣萬華啊~ 小時候來萬華都是搭欣欣客運的咧。後來才知道「指南」的意思不是我們巴士迷想像的指南客運,如果這樣,好像下次特展叫「大南萬華」好像也不賴吼。
這展覽的展版與展示空間做得非常有質感,看起來應該花了不少摳摳在做,現場還有個老門很吸引大家注意呢。
看完這個游泳池,就往旁邊的高爾夫球練習場去(航照中的B)。這一塊地,大概是公園內唯一保留的高爾夫場地了。不過從地圖上判斷,這個高爾夫球練習場的打球方向,其實整個一百八十度對調過喔。
看完這個,再往青年公園「傳統上」的大門去。賓果!我的記憶慢慢回來了。看到這棟兩層樓「很多玻璃」的老房子,門上還噴有臺北老市徽,以及青年公園(航照中的D)!這棟建築實在是太經典了,而且是青年公園整個區域內現存最老的一棟建築。依照地圖比對,1969年時已經健在,1974年時更與旁邊的游泳池就相連在一起。所以這個建築至少超過四十年以上,是整個青年公園最有fu,最值得保存,可以拿來作為文史展示館的地方喔!
然後就是大門的花鐘了(航照中的E)
旁邊還有老蔣騎馬(航照中的E)。聽學生老馮說,這個老蔣銅像很特別喔,晚上那個馬會「換腳」。抖抖。
然後,轉了一大圈,我們看到青年公園裡最有特色的草坪區。這個區域跟我小時候的記憶一樣,是「一片草地一排樹,一片草地一排樹」(航照中的F),正是高爾夫球場的痕跡啊~
然後就是這個「一片草地一排樹,一片草地一排樹」旁的跳傘練習場(航照中的G)了。小時候經過這裡,曾看到有人在跳。那時候還很害怕說,以後當兵一定不要跳這個啦,好恐怖。

就這樣,繞了一整圈,看完青年公園,超過三十年以上的記憶,就這樣飛回來了。

PS:以下為今日午餐。




1 意見:

周静芬 2014年9月17日 下午8:03  

我小時候住那邊真的...有30年沒回去了

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP