2018年10月15日 星期一

消失的台糖鳳山站與地下化後的鳳山站

你印像中的鳳山站長什麼樣子呢?我第一次造訪鳳山是1990年代初期吧,當時還有糖鐵的鳳山車站呢。對於我這種天龍國小孩而言,糖鐵真的是種有趣的南國記憶。我開始拍攝的1990年代,雖然很多都消失了,但還是有一些遺跡,例如這個台鐵鳳山站一出來的糖鐵鳳山站,我就只拍過這一次,但真的很懷念啊!

 糖鐵是這樣經過台鐵車站的前面......
 小小的月台,手寫的站名牌~ (不是手作號誌喔)
這個鳳山站最早是屬於「新興製糖株式會社」,該會社創立於1903年,為了糖業原料的運送與成品的運輸,興建有一條糖鐵營業線(當然還有其他通往原料區的鐵道),於1909年6月5日開始運行,從鳳山至林仔邊共11.4哩(約18.24公里),設有鳳山、山仔頂、會社、大寮、潮洲寮、赤崁、溪洲、林仔邊等站,除了載運糖廠相關貨物外,亦開辦旅客業務。 新興製糖在1941年被台灣製糖整併而消失,其山仔頂製糖所改稱大寮製糖所,但在戰爭期間停閉,戰後糖廠就關了,但糖鐵則一直使用到1990年代才拆除。

這次高雄鐵路地下化,一直做到鳳山南邊,所以鳳山站也就地下化了,臨時站也功成身退。來看看新站第一天的樣貌吧!
 因為鐵路地下化而消失的平交道。
 動作很快,為了怕被偷電纜,第二天就開切了。


 以前這裡有糖鐵拉上去的跨線橋。
 這次地下化的南端切換點。



 

2018年10月3日 星期三

北廠當年製造銷往泰國的守車終於回國了!

當北廠確定轉型為鐵道博物館時,許多人不時都會想到的一個一定要有的展品,便是1965年北廠製造銷往泰國的守車了。因為,這是北廠歷史上非常重要的一塊拼圖,是北廠除了維修火車,還有製造火車,甚至外銷火車的歷史印記。
翻翻這件事到現在可以達成的過程,真的是有很多可以回憶的。從去年2017.7.我第一次冒昧寫信給文化部楊次長提到此事,鄭部長就非常積極地協助與促成,然後透過我們多年來經營的泰國人脈,特別是kibu大大跟泰國國鐵Siriphong博士的交情,經由文化部駐泰人員的接洽,才有一步一步慢慢促成這件事發生的可能。過程中艱辛很多,許多的困難是大家很難想像的,但我最高興的是這整個過程交到好多好朋友,大家一起努力促成這件美好事情的發生。這不止是一輛火車回來臺灣這麼簡單而已,真心謝謝所有幫助促成這件事的朋友,北廠製造的泰國守車終於回來了!
這款守車的故事是:1965年臺北機廠曾製造一批100輛守車外銷至泰國,泰國國鐵將這批守車編號為BV. 1500115100,是泰國鐵道迷口中的「迷你守車」,目前大多已停用。但是,泰國鐵道仍有該型北廠製造的守車留存。此款車為台北機廠製造外銷火車的重要歷史,是北廠保存下來後非常需要的一個展示品。


透過泰國鐵路局尋找,這一輛放在Bangsue的守車BV.15092,正是北廠製造的其中一輛。這個BV.指的是BRAKE VAN 車掌車,亦即守車之意。目前該車裝的是沙朗式連結器。
 讓我們來看看當年對於這車的介紹:


外銷車輛第一聲 本路承製泰國守車

本路得標承製泰國守車一百輛,開我國鐵路車輛外銷之先鋒。此項承造車輛合約,於上年(1964年)五月廿九日由本局台北機廠廠長劉近義,在曼谷與泰國鐵路當局簽訂合約,全部價款為五十三萬零九元美金,規定簽約之日起八個星期內,將主要圖面送交泰國鐵路局審核,圖面審核之日起七個半月開始交貨,交貨速度每月五十輛。此舉不僅為國家開拓市場,爭取外匯,另一方面更可刺激本省工業之進展,使東南亞國家對我國工業之進步,更臻瞭解,此外;對促進中泰邦交亦不無幫助,其意義至為深長。

以下老照片由台鐵提供:


該車的內部設有廁所喔!
目前的狀況:
以下是文化部的新聞稿:



文化部新聞稿  107/10/03
泰國守車功成身退重返臺北機廠 鄭麗君:國家鐵道文化資產重要的拼圖

又一列車回娘家囉!泰國守車(編號BV.15092)從泰國經貨櫃輪船載,於今(3)日凌晨運抵臺灣基隆港,並將於運送廠商完成通關程序後進駐臺北機廠。文化部長鄭麗君表示,泰國守車不僅反映臺灣鐵道工業發展、時代經濟交流,也體現臺北機廠自力造車的技術,歷經多年在「異鄉打拚」,守車終於重回原製造地臺北機廠,不僅充實國家鐵道博物館的重要文物典藏,更為國家鐵道文化資產再拼上一塊重要的拼圖。

鄭麗君說,1964年出售泰國的100輛守車,是臺灣鐵路車輛外銷先鋒。當時在駐泰大使館協助下,完成交通部臺灣鐵路管理局承製車輛首次售泰。守車服役半世紀後,在文化部駐泰國代表處文化組與泰國國家鐵路局共同協助下,終尋得編號BV.15092守車1輛,並於今天凌晨到基隆港通關後,將儘速運返臺北機廠。

鄭麗君表示,泰國守車BV.15092將正式加入臺北機廠國家鐵道博物館典藏之列,與園區中的4輛藍寶寶(柴油客車DR2102220323032404)、英國貴婦(自強號EMU100型)、583系日本寢臺電車、柴電機車(S200S400型)、代用行李車(25C10000型)、平車等共同對外展示。

鄭麗君強調,籌備建置中的臺北機廠除展示珍貴車輛外,還著重臺灣鐵道文化典藏與維修技術研究、鐵道文化體驗教育推廣,期能藉由串連分散各地之鐵道據點,從「單點」拓展為「線」而「面」,保存臺灣各類鐵道珍貴的文化資產,也作為下一代鐵道文化教育基地,再現臺灣這片土地和人民的歷史記憶。

文化部指出,19638月泰國開放國際投標承製貨物守車100輛,臺鐵局臺北機廠參與國際投標,和英、法、比、西德、日本、印度、澳洲等9國共22家廠商共同競爭,最後獲標承製泰國守車100輛(編號BV.15001~15100),總價值五十多萬美元,成為臺灣鐵路車輛外銷先鋒。1964529日,在駐泰大使館協助下,時任臺北機廠廠長劉近義與工作組組長赴曼谷與泰國國家鐵路局簽訂合約,完成臺鐵局承製車輛首次售泰。

此案簽約後,臺北機廠積極籌劃製造,2個月內將主要圖面送交泰國國家鐵路局審核,自審核日起7個半月開始,以分批交貨之方式完成交車,顯示當時臺鐵局不僅能製造國內車輛,更能因地制宜打造外國車款,不僅為臺灣開拓國際市場、爭取外匯,也刺激當時國內車輛工業發展,展現工業技術的精進,更促進臺灣與泰國合作邦交,意義甚深。1965100輛泰國守車在臺北機廠製造完成後,全數經由海運分批送往泰國,臺灣並無保存該批車輛;相隔五十多年,此批守車因為時代與技術的演替,陸續退役報廢。

對於鐵道迷或對臺灣鐵路歷史有研究的人而言,這批泰國守車至今仍是臺灣鐵路光輝的驕傲。201712月在文化部駐泰國代表處文化組與泰國國家鐵路局共同協助下,終尋得編號BV.15092守車1輛,暫置於曼谷的邦實車站附近 Bang Sue Railway Station),並經過9個多月的交涉、購買計畫研擬及相關細節協商等程序,終自今年9月下旬,自曼谷啟動現地補充替換零件、膠膜保護包裝、吊裝,並由我國船籍名為KUO CHIA(國家)號海運回臺,榮耀功成,重返臺北機廠。

文化部表示,臺北機廠鐵道博物館園區目前每星期三、六定時開放參觀導覽,歡迎民眾上網預約,一同感受鐵道工業遺產與火車的迷人風采!網址https://trw.moc.gov.tw/

【泰國守車小辭典】
泰國守車(在泰國國家鐵路局稱為 Brake van):為臺灣1964年獲標承製泰國的貨物列車車廂,通常加掛於列車的兩端,裝設有手軔機與車長閥等設備,提供列車長值勤乘坐之空間。這批守車具相當特色,除車身設計前後都有瞭望臺外,左右兩側也有突出眺望窗,可以檢視列車運行的狀態。另外,服役於泰國期間的守車,更見證了各國文化不同的差異,從其車身的檢修紀錄觀之,是以泰國慣用的佛曆紀元表記,檢修地點也是以泰文的簡稱來寫。
泰國守車軌距為1,000mm,較臺鐵局現行的1,067 mm軌距小,車長為6,550mm、車寬為2,800 mm、高為3,236mm







  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP