2013年9月17日 星期二

請大家一起來呼籲保存臺北站前公路總局建物!

在台北,我們已經失去太多太多城市記憶了。看著其他有遠見的城市,極力地保存自己的城市風貌與風采,你更會感嘆臺北除 了開發,到處弄六本木,到處搞偽文青愛的後現代迪士尼式假懷舊空間,我們到底還有什麼?是否,這就是臺北人的品味?今天(2013.9.17.),我們去看了一棟蓋於1937年的老房子「大阪商船株式會社台北出張所」 (如今的交通部公路總局)。它的外觀,已經毫無疑問地被拉皮貼上磁磚,完全看不出它曾有的風采與風貌。但,這或許是個轉機。臺北,需要一個好的例子,需要一個正面的例子,讓市民開始思考如何去找回城市該有的歷史記憶。

這棟建築,位於台北車站前忠孝西路上,一定很多人在這附近等過車,一定很多人走過它的騎樓,然而,從一張GOOGLE LIFE的老照片,你才會驚訝到,原來忠孝西路老三線道路上,曾有一棟如此漂亮的建物,而且是目前台北車站一出來舉目可見僅存的唯一一棟,雖然他的外觀已 經被拉皮毀容,但我們天真的想像,是否能把它的風貌找回來,修回去那個漂亮的外貌,讓只有雙子星與比薩屋外觀的台北車站區,出現一個值得你我期待的城市亮點?
 放大一下就可以看到這棟建築的樣貌。
 正面
這棟建築,林小昇已經做了很詳細的調查與記錄,所以以下先引林小昇的調查作為背景介紹:「大阪商船株式會社台北出張所位於台北市表町2丁目16番地,以現在的地址來說,是台北市忠孝西路一段70號。大阪商船台北出張所是由當時著名的渡邊節建築 事務所承攬設計及監造,於193681日開工,19371031日竣工,是一棟鋼筋混凝土造的3層樓建築,屋身屬簡捷的現代式樣,卻有著日本傳統 式的屋簷和塔屋屋頂。渡 邊節生於1884年,自東京帝大建築科畢業後,曾到韓國度支部建築所擔任技師,參與釜山稅關廳舍設計,28歲時回到日本,任職於鐵道院西部鐵道管理局,負 責京都驛的新建工程。1916年渡邊節辭去公職,在大阪自行開設建築事務所,知名的設計作品有日本勸業銀行本店、日本興業銀行本店、綿業會館、神戶證券交 易所、大阪商船神戶支店、大阪ビルヂング本店等。

 「大 阪商船株式會社成立於1884年,是日本知名的大型商船公司,1896年即受命行駛基隆經沖繩到神戶的航線,由台灣總督府補助,亦有自由航線,在當時定期 行駛於台日兩地的客貨運航線有基隆神戶線、高雄橫濱線和基隆那霸線。電影海角七號中,1945年負責將日本人引揚輸送任務的高砂丸,就是大阪商船株式會社 的船,高砂丸於1937年首航行駛基隆到神戶的航路,是當時最新、最大也最快的客輪。二 次世界大戰結束後,1946年台灣省政府接收各船公司的產業,成立省營的台灣航業公司,股東有招商局、台灣省政府和台灣銀行,公司就設在原大阪商船台北出 張所,並改名為台航大樓。台灣航業公司由於經營不善,為籌措資金只好便賣房產,1958年該公司用台航大樓與台灣省公路局交換較小的辦公室,條件是公路局 需再補貼800萬元給台灣航業公司。公路局進駐後再改名為公路大樓,1樓是監理處、文書、總務部門辦公室及圖書室、會議室,2樓作為橫貫公路工程處和養路 處辦公室,3樓則是業務處、秘書室和局長辦公室等。1968 年公路局在東側興建9層樓的新大樓,順便將原本的舊大樓增建為4樓,經過外牆拉皮並貼上黃褐色的磁磚,就成了現在這幅模樣。於公路局的東側,原有一地下道 與大樓共構,可通往台北車站方向,直到1992815日配合台北捷運南港線施工而封閉停止使用,現在還可以看出原地下道出口處的牆面磁磚顏色不同。台灣省公路局配合廢省於199971日改隸屬交通部,再於2002130日更名為交通部公路總局,目前該局另已於東園街興建新大樓

基本上,目前公路總局建物群中左邊的九層大樓產權屬私有地,因此在公路總局搬遷後應該就回歸私有,但另外的四層樓則屬公有地,非常有機會可以重新修復回當年的樣貌,再造臺北城市的一 個古蹟保存新案例。
 
這棟建築在歷史價值上,雖然目前外觀已經被拉皮毀壞,原有交角處的塔樓也拆除,但依照現場會勘的結果,因為原始樑柱結構均在,在四樓拆除後整體重建回並無問題,且因臺灣建築會誌內留有該建築的設計圖,所以復原上也有資料可以參考。對於這棟建築的歷史意義,依照今日討論的結果,有如下幾點:

1. 這棟建築原本的樣貌,是1937年完成的興亞式建築,風格與目前的高雄市立歷史博物館類似。它屹立於台北車站的正對面,是原本三線道路(忠孝西路)車站前重要的城市意像。

2. 此建築是日本統治末期進入戰爭狀態前,物資開始受到管制前的RC造建築。在建築資材受到管制的年代,此建物的存在彌足珍貴。以今日會勘結果顯示,該大樓的樑柱以超高標準的防震建造,堅固異常。

3. 樓梯間塔屋的原始設計,一方面形成街道轉角的地標,也使得樓梯間能成為明亮的光井。目前雖然塔屋已拆,但室內樓梯仍維持完好,地下室甚至仍有完工時的面磚留存。

4. 本建築原屬大阪商船會社所有,戰後也曾為台航的辦公廳舍,屬重要的船舶交通建築。而後,此建築長期由公路局使用,可說有其交通意義。如能將此建物重修保 存,不止可在一樓作為臺北城市觀光櫥窗,亦可於中庭展示退役公路局巴士,二三樓則可展示臺灣的公路發展文物與歷史,增加臺北城市歷史風貌。

5. 本建物目前雖然被拉皮而毀容,未來若能修回原貌,重建轉角塔屋,將是臺北城市古蹟保存史上的重要正面案例。
(下圖為高雄市立歷史博物館)
以下,讓我們來看看此建物拉皮狀態下的今貌。下圖是轉角處。

這是轉角的一樓樣貌。
 其實走在這個騎樓,注意看還是可以感受到舊有的氣氛。
 這是車道。
 這是內部旋轉樓梯底部。
 樓梯目前保存完好。
 地下室的樓梯旁保留有1937年完工時的面磚,是修復時重要的參考依據!
 二樓與三樓原本的木窗都完好!
最後,是另一個臺北城市之謎。這個街角,曾有地下道通往對面的台北火車站喔!目前地下道口雖然已經封閉,但遺跡仍存。
這個館前路與忠孝西路的地下道還在!只是封起來了。該地下道進去後,會轉一個U字形到地下,地下道的上部有尖狀物,跟很多碉堡類似。我印象中,這個地下道可以直通以前的台北火車站!
最後,還是希望關心臺北城市古蹟的朋友,一起來關心保存這棟幾乎可以說是台北車站前最後還能保留下一點舊有遺跡的建築吧。本文歡迎轉貼,也一同哀悼已經被OOXX了的台汽北站。嗚呼
最後的最後,再補充一下,臺灣的拉皮文化到底是哪種美學啊?最近看到這個建築被拉皮,隔壁右邊的是同型的原貌,左邊是拉皮後的。這.....BJ4

4 意見:

Unknown 2013年9月23日 下午9:03  

想請問一下目前是否已有人向北市府文化局提報古蹟資格審查?如能搭配林小昇大那邊的資料作申請應該能獲取不錯的結果

李奇峰 2013年12月5日 下午11:52  

去日本,看到東京車站復原的工程,看看我們對歷史文物的態度,實在汗顏,人家肯花錢還原古跡原貌,甚至將重新建立,我們居上位的人只會買地改大樓,毫無文化素養啊

ben hsu 2014年2月19日 下午9:02  

這棟建築物有我許多童年的回憶,我該如何支持你?支持這個議題?我知道它就要搬遷拆建了?心痛如絞啊!

ben hsu 2014年2月19日 下午9:05  

這棟建築物(公路總局)有我太多的童年回憶!我知道它即將拆遷改建,我心痛如絞,黯然淚下!我該如何支持你?支持這個議題?

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP