2018年2月18日 星期日

桃園最新賞機地「大園101」初訪

今天年初三,幾個朋友因為看了老友ming的介紹,所以就想說來去新開幕號稱大園最高建築的「大園101」賞機餐廳看機機。詳細介紹看ming寫的就可以了~ 點這裡~ 

基本上這個點呢,很靠天吃飯。能見度差的話,跑道就GG,根本霧矇矇一片。
正面拍不錯,可以拍正面進場的樣貌。
 夕陽下更是美麗喔!
飛機飛低一點的話,角度會比較好,不過這就要看人品。
 至於A380,雖然用另一邊跑道,但一樣拍得到喔~
 這裡也可以拍到機捷的車就是~
基本上,這家【大園101】看機機的分店,營業資訊如下:
營業時間平日15:00~02:00
星期六11:30~02:00
星期日11:30~00:00
地址: 桃園市大園區中正東路97之2號8樓( 全國電子樓上)
預約專線:03-3859066





2018年2月16日 星期五

花蓮統帥飯店的點點回憶~

就在大概十天前(2018.2.6.)的花蓮大地震中,統帥飯店垮了,然後在很快速的清理下,一週多就完全夷為平地。統帥飯店是我對花蓮最初的回憶,小時候全家去花蓮玩的時候,住的就是剛落成沒幾年的統帥。應該說,我這輩子第一次去花蓮住的地方,就是統帥。

1981.7.我第一次搭花蓮輪去花蓮,搭配一首侯麗芳唱的花蓮輪電視廣告歌:「我是海上的璇宮,我是水上的游龍, 帶來一船的歡樂,駛進金色的碼頭。」猶記得,那是北迴鐵路剛通車的年代,也正是國民旅遊漸漸在台灣興旺的時候。那陣子一個非常熱門的旅遊行程,就是從基隆坐花蓮輪到花蓮,住花蓮統帥,玩鯉魚潭與太魯閣,然後隔天搭北迴線北返。

因為對統帥有著許多小時候的回憶與印象,所以 2015.4.為了拍中油北埔最後的運油列車時,我和朋友特地再次住了統帥。而這次,我特別拍了許多裡裡外外的樣貌。而今,這大概是統帥飯店給我最深最深回憶的一點影像記錄了。

統帥大飯店最特別的就是客房裡的圓圈圈窗戶。在外牆改建過後,反而內部留存較多面影。

 窗簾拉起來就看不太出來了。
 床頭木隔板都很有老派的味道。
 鑰匙長這樣。
這是一個住房資料夾,內有信封等與各種簡介。
 廁所側的房間長這樣。
 梳妝台長這樣。
這是我們住的八樓平面圖。
從窗戶看出去是這樣。
 客房走廊跟電梯間長這樣。
 來到一樓,電梯長這樣。
 然後一樓跟二樓間有旋轉樓梯。
 一樓看這個旋轉樓梯
 一樓的櫃臺
 一樓大廳的各角度記錄
 再看一下外牆。
 以下是2014.1.拍的。
花蓮統帥在地震中垮了,我從小的花蓮回憶消失了大半。花蓮輪沒了,老車站拆了,許許多多的回憶永留心中。期許花蓮統帥有天真的能再蓋回來,那我一定要再度光臨給他打氣!











2018年1月3日 星期三

北市懷寧街原「中國之友社」舊址超潛入

在北市懷寧街二二八公園一角,現在為市府公園處所使用的一棟建築,其實是戰後中國之友社(Friends of China Club)的建物。這棟建築的主要的本體很可能是日本時代留下來,但是懷寧街側的玄關,則是戰後所蓋的。那種戰後美援時代的空心磚現代建築特色,以及線條的樣貌,非常有時代感!但是,但是,原本面對懷寧街的入口,那個突出的玄關,整個被「大魔改」轉了九十度,於是新造的入口氣勢跟樣貌就差了許多。可惜啊!以下是當年的彩色老照片,取自網路(應該是當年在台美軍拍攝),另外黑白照片是來自外交部的國家文化資料庫。

 魔改後被封起來的原本玄關目前樣貌:
 目前的玄關,整個入口線條跟氣勢就差了。
雖然說入口轉向後,呈現中華民國美學的狀態,但是進到裡面後,那個原本中國之友社的玄關與大樓梯,還是非常的漂亮,特別是空心磚,簡直美死了!
 然後,一上到二樓的第一會議室,那個門超漂亮的~
 這棟建物側面的部分其實就沒有玄關來的美了,但年代很可能是日本時代的,因為這裡曾是當年的LION俱樂部啊~
好了!這棟建築,沒有文資身份,在臺北市也不用期待什麼。但整個玄關建物的「氣質」,卻隱約一直透露出不尋常的「修澤蘭氣」。雖然目前無法證實是哪一個建築師設計的,但是修澤蘭跟老蔣與夫人的關係,要請她來搞這棟中國之友社(Friends of China Club)的玄關建物原本就可能性極高,然後那個浮誇的樓梯,整個原本入口的線條氣勢,不是也很有東勢車站的風貌?如果是修澤蘭搞出來的,一點也不意外啊~






  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP