2017年10月20日 星期五

活古董!PC32701客廳車

台鐵現役有一輛PC32701號的客廳車,前身為坐臥兩用椅客車當中的35SP32712號這輛車,1963年台鐵第一批4輛同型車觀光號改造計劃中,並未雀屏中選。1972年這一次的更新,它則有別於其它的7輛,被單獨特殊改造為35PC32701號客廳車,於19737月出廠。 
它的外觀,瞭望台是最大的特色,不過就車輛史的角度來看,裝設的TR-22型轉向架與一米窗加強化窗帶的構形,徹底保留了美援坐臥兩用椅客車35SP32700型的傳統外觀,不似其餘的11輛,在1977年便被台鐵「換皮改造」不復舊觀。 

它的內部,有瞭望台、吧台、餐桌與坐臥兩用椅,定員30人,但租用時卻特別規定要以52張成人莒光號票價計收。1988年,它的內部重新整修,冷氣亦換新,但最讓人印象深刻的,是最後殘有的TR-22型轉向架被換成TR-52型空氣彈簧轉向架,台鐵現役的TR-22型行走裝置,於此正式引退。 

1993年年底,更令人傷心的事情接著發生。這輛客廳車被北廠整個「剝皮改造」為車側六個不等距的莒光號大窗,所有美援坐臥兩用椅客車時代外觀的重要遺跡,都一次被消滅精光。雖然台鐵認為,這是服務品質的提昇,但實際上卻是鐵道文化財保存上的浩劫。或許35SP32700型的命該如此,終究是難逃剝皮改造的命運。

以下是現狀
儘管外觀已經大改造過,但內部的座椅區卻是台鐵觀光號坐臥兩用椅唯一現役的活古董,那個可以躺下到130度的椅子,是非常重要的文化資產喔!(下圖為柯凱仁攝)



補充車輛大師江鎮彤先生的評述:
本 型車輛是日本車輛套件,台北機廠組裝,所以應該還是算北廠製.這輛車是台鐵現役營運車輛中最老的客車, 已經58歲了. 車架(底盤),車頂還是原來的,所以這輛車只有被"改造",沒有像其他姊妹被換車身借屍還魂,所以還是具有極高的文物價值.另外,她內部的雙人座座臥兩用 椅是觀光號用的唯一現役座椅,狀態極佳,也是台鐵客車史上很重要的文物,務必要保存下來.

另,SP32700 型坐臥兩用客車,是台鐵客車史上很重要的一個里程碑,他有以下好幾個創舉,而且影響時至今日.1.台鐵最初的20公尺客車 2.台鐵最初的原生坐臥兩用椅客車 3.採用翼簧式一體鑄鋼框架轉向架,是JNR TR47的終極設計(日本國鐵因考慮各車廠技術程度不同,未採用技術難度較高的一體鑄鋼框架) 4.台鐵首度採用日光燈的營運車輛

2017年10月18日 星期三

悼!台北三板橋陳茂通宅

今天得知台北三板橋陳茂通宅在台北市的文資審議大會中被決定什麼文資身份都沒有,然後都更繼續,等著被拆,實在感到非常錯愕。

為何我覺得錯愕?因為幾個月前我曾跟某位台北市文資委員閒聊到這棟建物的個案,當時這位委員跟我說,有點文資概念的委員只要現勘過都知道這個建物怎麼可能沒有身份,至少是歷史建築起跳。在我們這段對話後,有越來越多的歷史被耙梳出來,更多的城市歷史記憶被找出來,讓我更以為「歷史建築」起跳的文資身份是基本共識,甚至可能是古蹟的身份而感到很安心。但是,我真的小看了台北市在做掉處理文資個案的能力了。他們現在真的可以透明公開而且一切合法照程序地「做掉」有點文資判斷能力的人都知道要留的個案。
今天的審議結果,很明顯就是都更程序走完,所以它不能有文資價值。這是何等荒謬。我想一般有點常識的都知道,文資審議委員會在做的是超然的「文資價值判斷」,不應該受是否已經要都更,要開發,或者拆除已經發包,工程已經在走了.....這些外在條件的影響。文資審議就是要超然地做「文資價值判斷」!即便你是私有建物會因此而有這樣那樣的損失,要不要有各種的補償機制或方式,甚至文化局會被告,都是另外的事情。文資審議要做的,就只是文資價值判斷如此簡單。

所以,我真的很錯愕這棟有點文資概念的人都知道要留的房子,會被透明公開地「做掉」。

以前,有文史價值的建物怕被「自燃」,現在是程序合法且透明公開地做掉,而且還跟你說因為都更程序走完了所以不能有價值。那,開文資審議會要幹啥?

2017年10月10日 星期二

2017年國慶飛機拍拍

今年的國慶典禮有什麼不一樣?雷虎直接從總統府的後方往前飛,然後炸彈開,氣勢磅礡。過去幾乎沒看過這樣的表演!而且今天還加碼在臺北上空繞了一圈。當然,民國106年國慶的不一樣,也展現在府前的這個牌樓上,終於不再是中華民國美學的那種牌樓,而增加了許多設計的巧思。Be++er TAIWAN,巧妙地把雙十圖像融如牌樓字體內。我想,就用這張照片來記錄這不一樣的2017國慶日吧~~~(今天好熱好熱好熱!現場的大家都辛苦了~ )

以下,就來回顧一下今天的拍攝過程。最先登場的是09:53通過的三組直昇機。因為昨天練習時已經在松山機場拍過,所以今日轉攻中正廟。
 昨天在松山機場拍的也不錯喔!有近景也有遠景!
 至於今天的雷虎,主要就是在凱道拍了。11:59通過!
 老實說只有一次機會拍得不是很滿意。因為太快了,而且每次開花地點都不一樣啊!
 結束後繞場加碼!
以下是這幾天的表演時間表

2017年10月9日 星期一

遠航的「瑞聯精神號」元氣健在!

今天(2017.10.9.)為了拍國慶表演的直昇機跑了一趟松山機場,也第一次拍到遠航ATR新機,不過最高興的莫過於再次看到瑞聯航空的開航元老,目前在遠航機隊中被暱稱為「瑞聯精神號」的B-28037元氣健在!

其實,說到當年瑞聯航空的飛機,我相信搭過的人應該都不會忘記,全機在椅背上都有的視訊系統。這樣大手筆的個人視訊螢幕,可以說是國內線的創舉。特別是這個螢幕的頻道,可以讓乘客選擇裝在機體下往前或往後的鏡頭,非常地有趣。在起飛與降落的過程,透過這個鏡頭,可以讓乘客有不一樣的視覺感受。
不過,當瑞聯快速崛起快速倒台之後,瑞聯的飛機要怎麼處置呢?這些飛機機齡算輕,財務出狀況後停飛放地上的結果更是飛行時數不高。國內使用MD82/83系列的航空公司中,遠航是大宗,自然成為接手這些飛機的首選。瑞聯機隊中的B-88988號,是1997年才購入的新機,在2001年就轉入遠航機隊中,以B-28033機號在遠航服務至2006年被賣出。至於瑞聯的開航元老,堪稱國內線飛機最吉祥的B-88888號,與兄弟機B-88889在2000年起就被停在小港,直到2004年10月才被賣進遠航旗下,變成B-28037與B-28035號,約於2005年重上青天。
對於這兩架在地上躺了好幾年,最後又重整出廠繼續飛的飛機,仍然擺脫不了瑞聯航空的坎坷命運。因為遠航在2008年05月13日起的暫停營運,讓這兩架飛機又再度地躺在地上休息。不過,隨著遠航在2011年的復飛,這兩架飛機經過整檢,又再度起飛迎接多次休眠後的甦醒。今天再次拍到它真是令人高興啊!「瑞聯精神號」真是不簡單,是臺灣民航發展天空開放的活見證!
瑞聯航空在台灣的暴起暴落,吉祥機號飛機的坎坷命運,不管怎說都是臺灣民航史上的傳奇。下次您看到遠航的B-28035與B-28037時,別忘了它們其實就是一路發的「瑞聯精神號」喔!

其實,遠航的飛機過去傳統上都是以個位數奇數編號,但也許是現在的經營團隊不懂遠航的傳統,新的ATR飛機竟然改以偶數編號,還編了那種吉祥的66, 68數字咧!看起來就是要168的那種吉利。不過,B-28066原本編給七三七新機用,但卻沒來成,後來這機號改給ATR,另一架則是用B-28068號。今天拍到的是B-28066號~





2017年10月5日 星期四

首批國產唐榮製莒光號SP32600型


這批首度國產的SP32600型莒光號客車,與先前購入的日本原裝車32850/32950,都可說是「原生型莒光號」的代表。但此車最值得一提的性能提升,除了軔機方面裝設了AREB型的電磁式自動氣軔裝置外,另一個特色就是轉向架改用印度I.C.F.Integral Coach Factory製的高速轉向架,車速提升至110km/hr,台鐵將其形式編為TR-40型,是台鐵第一款特甲莒光號客車。是後來AREB氣軔改EV之後,才被降速。


不過這型莒光號最後會整批大量最先報廢,卻也與這些轉向架有關。在2017430莒光號562次列車於貢寮的出軌意外中,研判就是因為TR-40型轉向架的零件裂開脫落解體導致,因此台鐵立即將整批SP32600型莒光號全部從編組中抓下特檢,而最後的結局是除了剛全檢出廠的SP32617SP32622號外,其餘車就直接在20177月報廢除籍。

PS:此款車登場時裝用的AREB型電磁式自動氣軔裝置,原本設計是可接收來自機車的鬆緊軔電氣訊號來加速自動軔管的充排氣速度,但因台鐵從頭到尾沒有買進相對應裝有操控設備的機車,造成這樣的設計只能向下相容改當AVEV氣軔裝置使用,而且還常會造成鬆軔不良的問題。最後,這批車原本的AREB軔機裝置都改為EV軔機,未改造的就報廢處理。
 


2017年10月4日 星期三

莒光號有超過90歲歷史的老車!?

以前台鐵的車廂老舊,是每隔一陣子就會浮上媒體版面的新聞,但近年來引進很多新車後,這種報導就少了許多。不過以下要講的事情,是為何有些莒光號車的製造銘版會不見的往事。在好多年前,有次當媒體報導台鐵莒光號車廂老舊時,台鐵的反應實在也是相當有趣,那時候的臺北檢車段,竟然就在長官下令下,直接把車內的製造名版拆個精光,想說沒有寫著「民國XX年製造」的牌子,民眾就不會知道台鐵火車有多老。

其實,車子好好 保養,像是日本很多老車,保養得跟新車一樣時,也沒人會去抱怨你車廂老舊。反而是台鐵拆銘版的作法,更讓人有「到底多老啊」的遐想空間。所以,這篇文章就是來直 接告訴你,從車籍上看,台鐵有超過九十年歷史的莒光號天天在路上跑!夠老了吧。

像是國內知名旅遊網站「易遊網」長期包租的團體旅遊觀光列車中,就有車籍紀錄上誕生於1920年代的老車天天奔馳著。不過,為何這些車看起來,其實一點也不老呢?原來,台鐵的火車,有所謂的「新造車」,也就是全新製造,卻也有一種車叫「更新改造車」,在車籍記錄上是拿舊車去改的,因此歷經多年多次改造後,雖然看起來是新車,但車籍記錄上卻可以推回到木造客車的古早年代。
  
打一個比方,如果你有一棟很老很老的二層樓房,若你想打掉重練蓋一棟五層樓房,那原本的二層老房和你要新蓋的五層樓房可就完全沒有關係。而且,許多當年二層老房興建時沒有的建築規定,在你拆掉重蓋後,就必需滿足新的建築法規。而如果新建的樓房,其實你一樣只需用到二層樓,而非蓋到五層樓那麼高時,那以「整修」的名義來做會方便許多,因為走新建的過程會相對繁瑣。不過,怎麼程度的整修叫整修,這就有很大的學問。如果換換外皮,結構補強一下,這算是基本整修;但你也可以把整個內部木造結構拆除換成鋼骨,更狠的還可以只留一面牆或立面,其餘根本新造,只要能「偷天換日」即可。
  
台鐵的火車也是一樣,新造車就是全新製造毫無疑問,但更新改造車就有很多不同程度的「操作空間」。台鐵是個營業單位,但又不像是純民間公司可以完全自主決定要買什麼車來營運,往往受到政府政策的影響。因此,當政府傾向可以補助台鐵添購新車時,台鐵就會以新車的購買計劃來增備車隊;但當政府覺得台鐵不能再買新車之際,就變通以更新改造的方式來「舊換新」,甚至造出「名義更新,實際全新」的更新車。
  
在台鐵的客車發展歷史上,戰後歷經了主要三次的車輛更新,分別是1960年代的木造車鋼體化更新,1980年代的更新莒光號與復興號,以及2000年以後的莒光號再更新案。這三次的更新大約都間隔20~30年,可見台鐵的車隊中,除了有一定比例的新造車外,也有一羣一直以「更新」名義不斷借屍還魂改造出廠的車輛。

其實,對於這些更新改造的車輛,其真正的出廠年有相當大的模糊空間可以操作。當台鐵要和政府要求預算更新老舊車廂時,這些車古老的車籍記錄就成了佐證車輛老舊最好的證明。但當媒體報導台鐵車廂太老舊時,就必需要刻意隱藏,甚至改口車廂都更新過,和「新的一樣」沒有那麼老舊,只是「名義更新,實際全新」啦。因此,這些更新改造車的車籍演變,也就成了計算車齡時,看所需目的而可以隨時調整的奇觀。


前述提到的,在台鐵路線上還有車籍上看,已經超過90年歷史的老車在跑嗎?答案當然有。像是台鐵於1921年由日本車輛製造的中型木造三等客車30TP12008號,就曾在1960421日改造為17m長的30SP32328號普通車登場,此車後來在1985年改造為35SPK2224號的復興號客車,是首批將冷氣改置於車頂,車身輕量化打造的劃時代客車。不過此車的更新改造歷史尚未完結,2000年時台鐵又拿它去給唐榮改造為觀光列車使用的餐車,最終變為35DC10502號出廠(上圖),如今常用於易遊網的團體觀光列車中。  

對於台鐵這些從1920年代以木造車新造登場的客車,得以在將近一個世紀間不斷改造而因應不同時代需要而變身出廠,實可謂為台灣鐵道的奇蹟。它們在1050010600系列之後,是否會再有另一次的更新改造,且讓我們繼續看下去。
看看下面這輛車喔,你可以想像車籍上,它是從1922年北廠製造的30TP12057號中型木造客車改造來的嗎?


2017年9月25日 星期一

EM80在鶯歌

台鐵的軌道檢測車EM80今天(2017.9.25.)從苗栗北上,本來想在新竹拍攝,結果發現它提早了約二十分鐘呼嘯而過,只好作罷。後來聽說今天EM80只開到鶯歌,因此傍晚開完會後立刻又殺往鶯歌看它。這次拍到的是有改造的那一面,整個樣貌切得有點......「暴力」。不過在夜色下,EM80實在很漂亮啊~ 還是不由得想起當年在台鐵淡水線第一次看到這輛車的感動。

雖然今天大概中午過後EM80就已經到達鶯歌,但是傍晚時剛好有工作人員上車發動,大概是在處理今天的檢測數據之類的吧!總之,傍晚六點多還看到車內亮亮的,有發動轟隆隆的呢!


  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP