2018年11月18日 星期日

淺草公園十二階凌雲閣

翹首遙瞻十二階。蟬聯高聳入天涯
登臨絕頂倚天望。都會風雲壯客懷 ~ 洪以南

我曾祖父在1907年跑去日本玩時,寫了這樣一首描寫「淺草公園十二階」的漢詩,但因為這個本名凌雲閣的草公園十二階早已在關東大地震後被拆了,我當然只能去Sky Tree而無緣去看。但有趣的是,在現在的東京江戶博物館裡,卻有這個「淺草公園十二階」的模型與介紹,讓我重溫這個一百多年前曾祖父曾去過的地方緬懷。

我曾祖父洪以南於1907年東遊日本,一連串五十多首東瀛旅遊漢詩的創作,可以讓今人理解臺灣漢詩人在日本統治後,經由旅遊接觸日本近代文明的觀點與看法。

凌雲閣可以說是東京高層建築的先驅,甚至有日本最初的電梯可以搭乘。此凌雲閣於1890年11月開業,總高大約52公尺,為英國人所設計。一樓為入口,二到七樓是外國物品賣店,十到十二樓則是展望室。
從建築外觀來看,一到十樓是屬紅磚造,但十一與十二樓則是木造,電梯則可以從一樓搭到八樓(不過時常故障)。這棟凌雲閣由於一共有十二層樓,日文裡的「樓」乃以「階」稱呼,因此又有「淺草公園十二階」之稱,所以在洪以南的詩作中,便是以「淺草公園十二階」為題。在這首詩中,洪以南先以外觀描述此塔云:「翹首遙瞻十二階。蟬聯高聳入天涯」,而登臨其上下望東京之風景時,再以「登臨絕頂倚天望。都會風雲壯客懷」來描寫。
這座凌雲閣在1923年發生的關東大地震中嚴重毀損,由於評估難以修復,後來便被爆破解體而消失。因此對於這座東京早期的高塔,如今也僅存老照片與這些描寫的文字留存而已。
不過,這座「淺草公園十二階」也有許多有趣的故事流傳著。例如兒玉源太郎在晚年時,曾經到凌雲閣參觀日俄戰爭的展覽。由於兒玉身形矮小,因此在現場聽到有二位陸軍將校的對話中,提到兒玉大將宛如拿破崙般厲害。沒想到這時兒玉正從旁邊經過,聽到後竟默默地小聲說:「兒玉呀!這人沒那麼厲害啦」,這二位陸軍將校以為誰如此不禮貌地說著兒玉大將,因此回道:「你這是什麼話?」沒想到,一回頭看才發現原來說話的就是兒玉本人,而兒玉看著他們驚嚇的表情也引以為趣,才發現原來兒玉大將也有如此令人莞爾的一面。

2018年10月23日 星期二

國寶級的阿里山鐵路啊!


這幾年其實我很少搭火車到阿里山去,主要的原因是因為如果搭阿里山小火車從嘉義出發的話,其實並沒有辦法直接搭到阿里山。如果坐到十字路或者奮起湖,還是要想辦法接駁上去,真的實在是非常麻煩。不過這幾天的阿里山調查行程,有了林務局及文資局的協助,倒是看了不少東西,簡單紀錄如下。還是衷心希望阿里山鐵路能夠趕快全線通車,這樣大家要搭乘這條國寶級鐵路才比較容易。
阿里山森林鐵路的起點其實是從台鐵的嘉義火車站,嘉義火車站目前是列為歷史建築,但我覺得這個車站的第一月台其實非常重要,應該也要包含在重要的文化資產指定裡面。嘉義車站的第一月台,是全台灣目前僅存唯一一個月台兩邊分別有不同軌距火車使用的月台。阿里山鐵路的價值就在於它是從平地一直爬到高山上,如果沒有從這裡出發的話,它的文化資產價值將會減損許多。
阿里山鐵路存在的時代意義,是在於它興建的時候,是在索道技術還沒有成熟的時候,才會需要蓋這樣一條從平地一直到山上的鐵路。所以像是後續的太平山林場鐵路,因為索道技術已經成熟,所以就不會這樣蓋了。

鹿麻產車站是一棟近年來重新蓋出來的木造車站,在興建的比例上還是可見很多奇怪的地方。
樟腦寮車站相當的特殊,它的正線持續不斷的爬坡,然後站場是在水平面上。

車站出來之後就會過第二隧道,然後便開始獨立山的螺旋爬山。
 在獨立上的觀景台,可以往下望樟腦寮車站。
見晴台是日本時代皇族來阿里山大概都會停的地方,可是現在大概什麼都看不到了。

這是水社寮車站。
 這座在多林與十字路之間的38號隧道相當的特別,它的內部還有阿里山鐵路早年的鳥居造隧道結構,只不過近年來因為有些結構老舊,故已經改為混凝土噴漿或者是鋼筋混凝土襯砌的作法。
目前阿里山鐵路只有行駛到十字路。


 目前阿里山的機車庫還有九輛柴油車頭一輛的蒸汽火車能動。
 這是山上神木線的列車
 在沼平的舊阿里山站陳列有一些阿里山的火車。
 二萬坪的三角線以及車站
感謝文資局與林務局,還有黃士娟老師及蘇昭旭老師安排與導覽。


2018年10月15日 星期一

消失的台糖鳳山站與地下化後的鳳山站

你印像中的鳳山站長什麼樣子呢?我第一次造訪鳳山是1990年代初期吧,當時還有糖鐵的鳳山車站呢。對於我這種天龍國小孩而言,糖鐵真的是種有趣的南國記憶。我開始拍攝的1990年代,雖然很多都消失了,但還是有一些遺跡,例如這個台鐵鳳山站一出來的糖鐵鳳山站,我就只拍過這一次,但真的很懷念啊!

 糖鐵是這樣經過台鐵車站的前面......
 小小的月台,手寫的站名牌~ (不是手作號誌喔)
這個鳳山站最早是屬於「新興製糖株式會社」,該會社創立於1903年,為了糖業原料的運送與成品的運輸,興建有一條糖鐵營業線(當然還有其他通往原料區的鐵道),於1909年6月5日開始運行,從鳳山至林仔邊共11.4哩(約18.24公里),設有鳳山、山仔頂、會社、大寮、潮洲寮、赤崁、溪洲、林仔邊等站,除了載運糖廠相關貨物外,亦開辦旅客業務。 新興製糖在1941年被台灣製糖整併而消失,其山仔頂製糖所改稱大寮製糖所,但在戰爭期間停閉,戰後糖廠就關了,但糖鐵則一直使用到1990年代才拆除。

這次高雄鐵路地下化,一直做到鳳山南邊,所以鳳山站也就地下化了,臨時站也功成身退。來看看新站第一天的樣貌吧!
 因為鐵路地下化而消失的平交道。
 動作很快,為了怕被偷電纜,第二天就開切了。


 以前這裡有糖鐵拉上去的跨線橋。
 這次地下化的南端切換點。



 

  © Blogger template 'A Click Apart' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP